Efficientamento magazzini
Efficientamento magazzini
- Responsabile scientifico del progetto: Università degli studi di Cassino e del Lazio Meridionale
- Cabina di regia: Università degli studi di Cassino e del Lazio Meridionale, OP direttamente coinvolte nell’attività sperimentale, Italia Ortofrutta
- Orizzonte temporale di analisi: 2024-2026

Linea 1 Razionalizzazione dell'uso di acqua nei magazzini di lavorazione
La linea di ricerca denominata “Razionalizzazione dell’uso dell’acqua nei magazzini di lavorazione”, la cui responsabilità scientifica è detenuta dall’Università degli Studi di Cassino, si inserisce nell’ambito del progetto generale di ricerca applicata 2024-2030 relativo all’efficientamento dell’uso degli input nei magazzini delle OP. Attraverso lo sviluppo della presente linea di ricerca si intende fornire alle OP del comparto ortofrutticolo organizzato indicazioni necessarie a razionalizzare l’utilizzo dell’acqua ed a ridurre gli sprechi idrici nelle attività di magazzino.
Gli obiettivi specifici della linea d’intervento sono:
- Ridurre gli sprechi di acqua nei magazzini di lavorazione;
- Individuare nuove soluzioni che consentano di riutilizzare l’acqua dei magazzini di lavorazione per altri scopi utili all’impresa;
- Migliorare la qualità delle acque di lavorazione.
Benefici attesi per le OP coinvolte:
La sperimentazione porterà alla creazione di un manuale di best-practices per un uso dell’acqua efficiente ed efficace nei magazzini delle Organizzazioni dei Produttori.
Il Manuale intende candidarsi a rappresentare una linea guida da seguire per la progettazione dei magazzini ortofrutticoli e dei macchinari in essi operanti per razionalizzare l’uso di tale risorsa da applicare anche in interventi che si rendano necessario su magazzini già esistenti.
Oltre alle best-practices la sperimentazione fornirà soluzioni specifiche di implementazione per ognuna delle OP che partecipano direttamente al progetto; ciò consentirà loro di migliorare la sostenibilità ambientale della propria attività e di raggiungere un vantaggio economico.
Linea 2 Razionalizzazione dell'uso di energia nei magazzini di lavorazione
La linea di ricerca denominata “Razionalizzazione dell’uso dell’energia nei magazzini di lavorazione”, la cui responsabilità scientifica è detenuta dall’Università degli Studi di Pisa, si inserisce nell’ambito del progetto generale di ricerca applicata 2024-2030 relativo all’efficientamento dell’uso degli input nei magazzini delle OP. Attraverso lo sviluppo della presente linea di ricerca si intende fornire alle OP del comparto ortofrutticolo organizzato indicazioni per migliorare l’utilizzo dell’energia nei magazzini di lavorazione al fine di efficientarli.
Gli obiettivi specifici della linea d’intervento sono:
- Razionalizzare l’uso di energia elettrica e termica nei magazzini di lavorazione;
- Efficientare dal punto di vista energetico i magazzini di lavorazione;
- Promuovere buone pratiche e processi di lavorazione volti a ridurre il consumo energetico;
- Incentivare l’uso di fonti energetiche alternative e rinnovabili nei magazzini di lavorazione.